miércoles, 12 de septiembre de 2012

GASTRONOMIA



Los ríos que atraviesan el Amazonas colombiano proveen riqueza y nutren la tierra, pero también permiten transacciones comerciales, facilitan los desplazamientos al interior de la región y son fuente de productos que caracterizan la gastronomía típica.

Las preparaciones culinarias del Amazonas son apetitosas, exóticas y se destacan por el conocimiento que las culturas indígenas han transmitido de una generación a otra para extraer el mayor provecho de la naturaleza y de sus manjares.

El pescado es la base de la dieta amazonense y uno de los productos que más buscan los turistas. Especialmente el Pirarucú, considerado el pez de escamas más grande de agua dulce en la región y con el que se cocinan deliciosas recetas.

Los peces como el Dorado y el Pintadillo se utilizan para preparar la Patarasca, uno de los platos más representativos de la región, que consiste en sazonar filetes con raciones generosas de ajo, pimentón y cebolla para asarlos dentro de hojas de plátano. De esta forma, se obtiene una carne exquisita y jugosa acompañada por patacones (plátacos fritos) y Fariña (harina hecha a base de yuca brava).

Otro plato singular y muy apetecido es el Mojojoy. Se trata de una larva con abundantes propiedades nutritivas que tradicionalmente se consume en los resguardos indígenas. Sin embargo, en los restaurantes de comida típica los sirven asados, rellenos con carne o pollo e incluso fritos.

De las frutas silvestres como el copoazú, arazá, mil pesos y canangucho, entre otras, con sus sabores dulces y exóticos, se preparan deliciosas bebidas que además son un complemento perfecto para las comidas.

EL LEGADO DE LAS CULTURAS MILENARIAS





Tanto el Casabe como la Fariña se obtienen de una técnica de procesamiento de la yuca brava / Foto: Carlos Sueskún.

Al visitar las malocas (lugar sagrado de las comunidades indígenas) es posible observar el proceso de preparación del Casabe o pan indígena (torta hecha a base de yuca brava), la Fariña y otras recetas que son el fundamento de la dieta de estos grupos y cuyos ingredientes se cultivan en la chagra (lugar de siembra).

Tanto el Casabe como la Fariña se obtienen de una técnica de procesamiento de la yuca brava, llamada así porque tiene un veneno en su interior que es destilado para su consumo.

En este proceso sólo participan las mujeres de la tribu, quienes aseguran el sustento de sus familias mientras comparten este conocimiento con los más pequeños.

En las malocas también se cocina el Tucupí, una salsa negra hecha con picante, que resulta del líquido extraído de la yuca brava; y el Iyuco, caldo hecho a base de pescado, hormigas, semillas y hojas silvestres.

Durante los rituales y celebraciones, se consumen bebidas fermentadas a base de yuca como la chicha y el masato.


FOLCLOR


En el caso del Amazonas, el folclor es más cercano al folclore de los países vecinos Brasil y el Perú. En los departamentos amazónicos del Caquetá y el Putumayo, se ha creado el denominado el Merengue Andino. Es Andino porque se desarrolló basándose en ritmos campesinos andinos de la región Andina putumayense, pero está muy popularizada en la región amazónica de estos departamentos. A esta región pertenecen:
Batuques
Carimbó
Ciría
Dobrado
Lambada
Mariquinha
Mixtianas
Paseata
Porrosambas
Tangarana
Sirimbó
Sanjuanito
Huayno
Bambuco
Pasillo
Sanjuanero
Merengure Campesino
Tonadas Indígenas










FLORA Y FAUNA

LA VEGETACION DE LA AMAZONIA



Está constituído por los bosques donde se encuentran una cantidad increíble de árboles de todo tipo: Itahuba, Caricari, Tajibos, Cedro, Cuta barcina, Almandrillo y otros. El 50% de las especies de madera son exóticas.

Existen muchas especies de plantas medicinales que pueden curar toda clase de enfermedades como ser: úlceras, asma, mordeduras de víbora, problemas sanguíneos, apendicitis, problemas cardíacos, respiratorios, dentales, problemas digestivos y otros.

En algunas lagunas tambíen existen variedades de lilaceas muy llamativas como la Reyna Victoria que llega a medir hasta los 2 metros de díametro que es la planta acuática mas grande del mundo.

Flores silvestres de increíble belleza y variedad que dan colorido a la zona. y pueden ser encontradas a lo largo de toda la zona , desde los ríos hasta el monte.

REINO ANIMAL

La fauna es asombrosamente variada, constituida por el 80% de diversidad de clases existentes en el mundo, según algunos científicos y entendidos del área.
Se han identificado un total de 643 especies dentro de las cuales cada una tiene una variedad de familias, 326 son aves, 185 peces, 67 mamíferos, 37 anfibios y 28 reptiles.

En el monte se encuentran varias especies de felinos donde podrá Ud filmar, fotografiar, y llevarse gratos recuerdos.
(Pantera onca), jaguar
(Felis yagouaroundi) pantera negra,
(Felis pardalis), tigresillo,
(Felis wiedii) gato montes,
(Felis especie). gato de monte.,
(Felis concolor) puma.
(Cyclopes didactylus) osito oro
(Mymecophaga tridáctyla) oso bandera
(Tamandua tetradáctila) oso hormiga
(mazama guasoubira) urina
(mazama americana) guazo
(blastocerus dichotomus) ciervo

 MONOS
(Cebubus aplla) mono silbador
(Ateles paniscus) marimono
(Aotus azarse) cuatro ojos
(Alouatta caraya) manechi
(Saimiri sciureus) chichilo











AVES

Bolivia es considerada como el séptimo país del mundo en diversidad de aves existentes. Las aves acompañan el paisaje con su elegantes y coloridos plumajes, y alegran el ambiente con su trinar paradisíaco.

Existe una gran variedad, según el científico Pottes 1991, de 326 especies más sus respectivas familias, de las cuales citaremos algunas
Perdriz 5 especies
Pato cuervo 1 especie
Garzas 11 especies
Rapaces 40 especies
Pavas 5 especies
Patos 13 especies
Loros 21 especies
Avestruz 1 especie
Tucan 4 especies















EN EL RIO




Usted admirará una gran cantidad de pájaros, animales, reptiles, anfibios cono ser:
Los delfines de la amazonía Inia geoffrensis, gris y rosados según la edad. Pueden tener una longitud de 2.4 mts y un peso de 150 kg. Un centenar de dientes son implantados en su mandíbula fina y larga. Su alimentación es a base de 50 especies de peces. También comen cangrejos en los bancos de los ríos. Tienen pequeños pelos en su rostro ( u hocico)

La capihuara (Hudrochoerus hydrochaeris) el roedor más grande del mundo, mide de 1 a 1.5 mt. su altura de 0.5 a 0.65 cm y un peso de 50 kg. Vive en las orillas de los ríos, es un buen nadador.

Las anacondas viven en agujeros, lagos, lagunas, ríos y arroyos. Salen de su madriguera una vez al mes para comer. La foto que les mostramos es una de 9 metros, atrapada por un cazador del pueblo. Este reptil entró al pueblo y era muy peligroso para los niños que siempre están jugando al borde del río.

Los cocodrilos miden como 2 metros si son machos y 1 metro las hembras, su color es marrón.
Los caimanes son más grandes, ellos pueden medir de 5 a 6 metros de largo. Su vientre es de color blanco y el resto del cuerpo verde.

Igualmente, se encuentran muchas variedades de iguanas y camaleones.

LOS REPTILES


Existen en la tierra, en el agua, en los árboles. Una variedades de serpientes voladoras en el monte, con un cuerpo redondo, el vientre se aplana, alarga y se transforma como el ala de un avión, lo cual le permite volar de rama en rama.
Las variedades de reptiles son muy grandes, van desde unos centímetros hasta varios metros En general no son peligrosos, cuando ven al hombre, estas escapan. Si usted las provoca, las toca o las pisa, es cuando son agresivas y se defienden y lógicamente muerden.

Si por accidente usted pisa un Bothrop, un crotal o una lacquesis y es mordido, para su seguridad disponemos en el refrigerador del complejo turístico los antídotos corespondientes para :
• Bothrops sp. llamada vulgarmente yopérojobobo, yopé, yarará o dormilona
• Crotalus durissus terrificus, llamadas vulgarmente cascabel, cascabel chonono o serpiente a timbre.
* Lachesis el dueño de la selva se encuentra solamente en el monte alto llamado surucucú o pucarara.
* Micrurus o serpiente coral poco agresivo, Son las cuatro variedades de reptiles mortales que nosotros podemos encontrar en esta zona. Todos estos reptiles arborícolas, acuáticas o terrestres son muy difíciles de ver y practicamente imposible de encontrar.

PESCA


Según científicos americanos existen 2.500 variedades de peces. Sin embargo, las más detectables son el: TUCUNARE, piranha, surubí, pacú, corbina, blanquillo, dorado, cachorro, raya, y muchos más.


REGION AMAZONICA

La Región Amazónica de Colombia o simplemente Amazonia, comprende el 42% del territorio nacional y es la zona menos poblada del país. A la vez, hace parte de la gran región suramericana de la Selva amazónica, la más extensa zona forestal del mundo que es compartida por Venezuela, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú, Guyana, Suriname, y Bolivia. En consecuencia, la Región Amazónica de Colombia es la más forestal con una superficie de 483.119 km cuadrados (Sinchi, 2008).





















Descripción

La región está enmarcada por la cordillera de los Andes al occidente y se extiende hacia el oriente hasta las fronteras con Brasil y Venezuela; de norte a sur se extiende desde los ríos Guaviare y Vichada hasta el Putumayo y el Amazonas.

Área
Para delimitar esta región, en Colombia se tienen en cuenta tres criterios:

Cuenca hidrográfica: Incluye la delimitación de las cuencas que drenan hacia el río Amazonas, como son los ríos Caquetá y Putumayo; en este criterio hace que la Amazonia colombiana ascienda hasta la divisoria de aguas en la Cordillera Oriental.

Biogeográfico: Se tiene como referente para este límite lo que se denomina bosques basales, esto significa que la región sólo asciende hasta los 1 000 msnm. Este criterio hace que el límite de la Amazonia colombiana sea la cota de 1 000 msnsm en el occidente, y al sur y oriente el límite es el internacional, al norte el límite es la línea de bosque, con respecto a la región de la Orinoquía (cuya cobertura predominante son los herbazales de ecosistemas de sabana).

Político-administrativo: Se incluye en la Amazonia colombiana los departamentos tradicionalmente amazónicos como son: Amazonas, Putumayo, Caquetá, Guainía, Guaviare y Vaupés; y también se incluyen parcialmente departamentos como Nariño, Cauca y Meta.

Hidrografía

Río de la Amazonía.

Porción de la selva de la Amazonía.

Los principales ríos que drenan la Amazonia colombiana son:
Río Amazonas
Río Caquetá
Río Putumayo
Río Guaviare
Río Apaporis
Río Vaupés

Subregiones

Las subregiones de la Amazonia colombiana son las siguientes:
Piedemonte amazónico.
Llanuras del Caquetá.
Llanuras del Inírida.
Llanuras del Guaviare.
Amazonia meridional.
Llanuras del Putumayo.
Serranía de Chiribiquete.
Trapecio amazónico.

PoblaciónLas principales ciudades de la región de acuerdo con su población urbana según el censo 2005 del DANE son Florencia (121 898 h), San José del Guaviare (34 863 h), San Vicente del Caguán (31 011 h), Puerto Asís (27 609 h), Mocoa (25 753 h), y Leticia (23 811 h).

Economía

En la Amazonía se desarrolla la ganadería en el piedemonte, las actividades agrícolas de subsistencia y la explotación forestal. La pesca fluvial es artesanal y no alcanza a ser industrializada u organizada, ni a tener los volúmenes que se alcanzan en las costas del país. Los yacimientos petroleros se encuentran alrededor del río Putumayo.1 La mayoría de las actividades económicas2 que se desarrollan en la amazonia, no están en armonía con el paisaje ni con sus pobladores nativos. Entre estas actividades están: la pesca, la minería, la ganadería y la extracción forestal.

Transporte

La complejidad de las cuencas hidrográficas de la región no permite la construcción de vías terrestres. No solo por la gran humedad de la región, sino por el temor a un impacto ambiental negativo. Por ello la principal forma de acceso a la región es por aire. Florencia y Mocoa están conectadas por tierra con el resto del país. La vía fluvial es la principal forma de desplazamiento dentro de la región

Arte

Se han encontrado más de 80 complejos pictóricos, con 20.000 pinturas rupestres en la zona de la Sierra de Chiribiquete.

Parques nacionales naturales

Artículo principal: Parques nacionales naturales de Colombia.
Parque nacional natural Amacayacu
Parque nacional natural Cahuinarí
Parque nacional natural Chiribiquete
Parque nacional natural La Paya
Parque nacional natural Tinigua
Parque nacional natural Río Puré
Reserva nacional natural Nukak
Reserva nacional natural Puinawai
Parque nacional natural Alto Fragua Indi-Wasi
Parque nacional natural Serranía de los Churumbelos Auka-Wasi

GENERALIDADES
Plana y selvática en su mayor parte, es una de las regiones más homogéneas del país. Su clima tropical húmedo y el número de ríos de curso largo y caudaloso que la atraviesan, la convierten en una zona notablemente rica en especies naturales. Es, así mismo, la región menos poblada de nuestro país. Está habitada en su mayoría por indígenas y grupos de pequeños colonos, como: los ingas, kamsás, macaguajes, coreguajes, sibundoyes, ticunas y yaunas. En ella se encuentran los departamentos de: Caquetá, Guainía, Vaupés, Guaviare, Amazonas y Putumayo.

TRAJE TIPICO
El departamento del Amazonas no ha adoptado un traje típico determinado debido a la situación geográfica tan particular existente en esta zona; el traje utilizado en eventos folclóricos resulta de una mezcla de rasgos de los tres países fronterizos, pero que aún no está determinado como traje típico del Amazonas. El vestir diario de sus pobladores corresponde a la utilizada en los climas tropicales, tanto mujeres, hombres y niños visten de una manera descomplicada, sin formalismos, influenciados especialmente por el Brasil donde predomina la ropa cómoda propia del clima de selva tropical.